Помпео напомнил Трюдо о необходимости увеличивать взнос Канады в НАТО

Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото

Госсекретарь США Майк Помпео напомнил премьер-министру Канады Джастину Трюдо о необходимости выполнения финансовых обязательств в рамках обороны НАТО, сообщила представитель госдепартамента США Морган Ортагус.»Госсекретарь Помпео подчеркнул непоколебимую приверженность США (интересам — ред.) НАТО и важность того, чтобы союзники выполняли свои обязательства по инвестициям в оборону (членов альянса — ред..)», — говорится в заявлении Ортагус в связи с прошедшими в Оттаве переговорами.

Помпео находится с визитом в Канаде и ранее в четверг провел переговоры с главой МИД этой страны.

Президент США Дональд Трамп неоднократно упрекал союзников по НАТО в недостаточном финансировании альянса и требовал повышения их вкладов. Сегодня США является главным инвестором оборонных возможностей организации, что крайне раздражает действующую администрацию. Взнос Канады, по имеющимся данным, в 2019 году составляет 1,27% от ВВП страны, тогда как цель организации – 2%.

Как сообщили в госдепе, Помпео и Трюдо также обсудили отношения двух стран, в том числе новое торговое соглашение между США, Канадой и Мексикой.

Госсекретарь США также выразил озабоченность Вашингтона в связи с тем, что в Китае по-прежнему остаются под арестом двое канадских граждан.РадиоПервым делом – первым делом туалеты. Ну а варежки? А варежки потом. В кратком изложении это главные уроки натовских тренировок, прошедших в Арктике.


Источник: ria.ru

Поделитесь своим мнением