Постпред Китая при ООН рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД

Запуск американской баллистической ракеты средней дальности «Першинг-2». Архивное фото

Односторонний выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) окажет негативный эффект на глобальный режим безопасности, в том числе в Европе и Азии, заявил постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь.

«Односторонний выход США из договора привел к прекращению действия договора, что будет иметь значительный негативный эффект на глобальный стратегический баланс и стабильность, региональную безопасность в Европе и Азии, а также на международный режим контроля над вооружениями», — заявил Чжан Цзюнь на заседании СБ ООН./a>

Договор о ракетах средней и меньшей дальности прекратил действие 2 августа. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.

Глава Пентагона Марк Эспер на следующий день после прекращения действия ДРСМД заявил, что выступает за скорейшее размещение ракет средней дальности наземного базирования в Азии. Пентагон распространил заявление, в котором говорилось, что США и Австралия заявили о необходимости начала «новой эры» в области контроля над вооружениями и призвали Россию и КНР сесть за стол переговоров, при этом не исключив возможности продления договора СНВ.


Источник: ria.ru

Поделитесь своим мнением