«Противодействовать установке памятника Сталину – кощунство»

В свете последних событий с установкой памятника Иосифу Сталину было высказано немало критики в адрес вождя. Яркий пример – реакция либерально настроенных правозащитников – Быкова, Немцова, Улицкой в духе «Они там что, с ума посходили?!». Или тех же православных, и прочих «сталиноненавистников». Реакция ожидаемая.

Историк Афанасий НИКОЛАЕВ посвятил немало времени изучению исторических процессов, связанных с именем вождя народов. В частности, и такой болезненный для Якутии вопрос, как репрессии в отношении национальной интеллигенции. На взгляд эксперта, во всей высказанной критике было много не только односторонности, но и попросту слабой информированности отдельных критиков о предмете спора.

— Афанасий Алексеевич, если отбросить политический момент, на ваш взгляд, насколько было нужно устанавливать памятник Сталину?

— Иосиф Виссарионович Сталин был выдающимся руководителем, человеком, с именем которого связаны великие свершения нашего народа в мирное время, восстановление страны из руин, человеком имя, которого неразрывно связано с нашей Победой в Великой Отечественной войне.

Инициатива установки памятника в Якутске принадлежит нашим ветеранам, которые победили и шли на смерть с именем Сталина. Поэтому я считаю справедливым и обоснованным установку в Якутске памятника Верховному Главнокомандующему.

Противодействие установке этого памятника со стороны некоторых руководителей города и ветеранских организаций является кощунством и неуважением к памяти поколения победителей.

Эти господа, стремясь очернить имя Сталина, неразрывно связанного с победами и достижениями коммунистической партии и советского народа, сами поставили себя в один ряд с врагами Сталина и нашего народа.

— Некоторые товарищи, известные как правозащитники, подвергли критике установку памятника. Вот что сказал тот же Дмитрий Быков: «Если рассматривать памятник Сталину как напоминание о мрачном периоде России, то да, конечно! Одно дело, что памятник — это ведь от слова память, он будет напоминать о том, кем и чем все эти люди были при Сталине. Никем. Другое дело, что памятник задуман не очень правильно. Если бы он стоял на груде трупов, это было бы более эффектно. Или бы лежал в руках замученных им людей». Насколько в этом случае корректен комментарий Быкова?

— Комментарий господина Быкова характерен для агентов влияния Запада. Их цель – уничтожить, исказить нашу историческую память. Обливая грязью Сталина, они обливают грязью историю своей страны и народа. Между тем, по данным опроса общественного мнения 2013 г. ВЦИОМ 36% россиян «полюбили Сталина». По материалам «Левада-центра» в 2012 году, 48% россиян заявили об уважении Сталина, признавая его самой значимой фигурой советской эпохи. На начальном этапе проекта "Имя России. Исторический выбор-2008", организованного телеканалом «Россия», с большим отрывом в 2007 г. лидировал именно И.В.Сталин.

— Против установки памятника выступили верующие Якутии. На ваш взгляд, чем обусловлена столь радикальная позиция христианства в отношении Сталина?

— Такая резкая реакция православной общественности Якутии на установку памятника Сталину обусловлена сложившимся неверным мнением о том, что именно он был лично повинен в репрессиях против представителей церкви 20-40-х годов.

На самом деле борьба с православием, физическое уничтожение священников, разрушение храмов началась задолго до прихода Сталина к власти. Причём среди ярых, фанатичных гонителей православия было много коммунистов еврейского происхождения.

Это объясняется не только большей их идейной убеждённостью, но и особенностями национального характера, ненавистью представителей угнетённой религии (иудаизма) и народа (евреев) против представителей господствующей религии (православия).

Сталин, в отличие от Троцкого (Бронштейна), Зиновьева (Радомысльского), Ярославского (Губельмана) не был лично отмечен среди ярых гонителей православия.

Наоборот, именно по инициативе Сталина в годы Великой Отечественной войны, произошёл кардинальный поворот в отношении политики партии и государства к церкви, прекратились аресты и расстрелы священнослужителей, были освобождены многие священники, открыты храмы, началось восстановление позиций церкви.  

— Если рассмотреть Сталина как личность неоднозначную, на ваш взгляд, какие ошибки совершил вождь? Что сделал не так? Ключевые ошибки.

— Сложно давать оценку личности подобного масштаба. И с какой точки зрения его оценивать? Оценивать его деяния с точки зрения современности или с точки зрения его эпохи, его времени?

— Ну, с точки зрения некого среднего знаменателя.

— На мой взгляд, единственная, но роковая ошибка Сталина заключалась в неверной оценке соратников и подборе кадров в системе госбезопасности в последние годы его жизни (1945-1953). Ему не удалось ни воспитать достойного преемника, ни обеспечить легитимную передачу власти этому преемнику. К тому же Сталин недооценил способности Хрущёва, ключевой фигуры в антисталинском заговоре, прежде всего его готовность добиваться поставленной цели любой ценой. Именно это привело к убийству Сталина в начале 1953 года и захвату власти Хрущёвым.

— Со Сталиным тесно связана трагедия репрессий многих видных выдающихся деятелей республики. Тот же Ойунский. На ваш взгляд, насколько корректна установка памятника Сталину в отношении потомков репрессированных?

— Связывать исключительно со Сталиным массовые политические репрессии, гибель целого ряда выдающихся деятелей республики, на мой взгляд, необоснованно.

Если объективно разобраться, то массовые политические репрессии 30-х годов были следствием борьбы в руководстве партии и государства разных групп влияния. Обострение этой борьбы во второй половине 30-х годов было обусловлено, с одной стороны, нарастающей угрозой войны, с другой стороны, кардинальной реформой политической системы СССР, задуманной группой Сталина.

Суть этой реформы, как отмечает известный российский историк, доктор исторических наук Ю.Н.Жуков, заключалась в ограничении власти партии, более чётком разделений функций между партией и государством, реальной демократизации советского общества через переход к альтернативным выборам и многопартийной системе. Эти планы Сталина и его сторонников нашли отражение в проекте Конституции СССР 1936 г.

Но эти планы группы Сталина были сорваны другими группами влияния в руководстве партии, незаинтересованными в ослабление своих властных полномочий. Именно представители партократии организовали массовые политические репрессии 1937-1939 годов. Не случайно пик репрессий приходится именно на время после принятия новой Конституции СССР.

Это свидетельствует о том, что Сталин никогда на самом деле не обладал всей полнотой власти. Руководство СССР осуществлялось коллегиально, и Сталин был лишь первым среди равных.

К тому же, и численность жертв массовых репрессий сильно преувеличена.  

Даже в пик репрессий с 1937 по 1939 г. к уголовной ответственности по всей 170 миллионной стране привлекалось всего в среднем 450 тысяч человек ежегодно.

Между тем в 145 миллионной демократической России в за 15 лет в период с 1992 по 2007 год было осуждено 14000000 человек, то есть в среднем более 900 000 человек в год.

— Последний вопрос: что Сталин дал Якутии?

— В сфере политики со Сталиным связано создание ЯАССР, то есть новый этап государственности саха. В сфере экономики – начало промышленного развития Якутии, коллективизация сельского хозяйства. В сфере культуры – повышение общего культурного уровня, переход к всеобщей грамотности, развитие системы образования.

Источник: news.ykt.ru

Поделитесь своим мнением

Может быть интересно
Есть что рассказать?

Отправьте нам Вашу новость

Поделитесь этой новостью
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email