«Роснефть» заключила контракт с Total на поставку 7,7 млн т нефти в Германию

НК также сообщила о контрактах о поставке нефти в Белоруссию и Индию

«Роснефть» заключила долгосрочный контракт с компанией Total Oil Trading на поставку нефти в Германию в объеме до 7,7 млн т по трубопроводу «Дружба» в период с апреля 2020 года по март 2022 года, сообщила российская НК.

Также начались поставки нефти в Германию по ранее подписанным годовым контрактам с Shell и Eni общим объемом до 3,9 млн т.

«Роснефть» является третьей по объемам нефтепереработки компанией на немецком рынке — до 12,8 млн тонн в год, что составляет более 12% мощностей Германии. Компания имеет доли в трех НПЗ. НПЗ PCK Raffinerie GmbH расположен в городе Шведт, земля Бранденбург, может получать нефть марки Urals по трубопроводу «Дружба». Мощность НПЗ — 11,6 млн т в год (доля «Роснефти» в мощностях — 6,3 млн тонн в год). Состав акционеров: «Роснефть» — 54,17%, Shell — 37,5%, Eni — 8,33%; НПЗ MiRO GmbH & Co. KG расположен в городе Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг. Мощность — 14,9 млн т в год (доля «Роснефти» — 3,6 млн т в год). Акционеры: «Роснефть» — 24%, Shell — 32,25%, ExxonMobil — 25%, Phillips 66 (SPB: PSX) — 18,75%. НПЗ BAYERNOIL Raffineriegesellschaft mbH в городе Нойштадт-на-Дунае. Мощность — 10,3 млн т в год (доля «Роснефти» — 2,9 млн т в год). Владельцы: «Роснефть» — 28,57%, Varo Energy — 51,43%, Eni — 20%.

В отчете за первый квартал «Роснефть» сообщает, что снижение объема переработки на заводах в Германии январе-марте составило 1,4%, по сравнению с четвертым кварталом 2019 года. «Снижение главным образом обусловлено падением спроса вследствие негативного влияния вируса COVID-19 на рынки сбыта», — поясняет компания.

Договоры с белорусскими предприятиями

Также НК сообщила о заключении договоров с белорусскими ОАО «Нафтан», ЗАО «БНК» и ОАО «Мозырский НПЗ» на поставку нефти общим объемом до 9 млн т в период с апреля по декабрь 2020 года.

В первом квартале 2020 года поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствовали. Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — «Русснефтью» и «Нефтисой».

В этой ситуации республика начала альтернативный импорт нефти — через порт Клайпеды по железной дороге на НПЗ «Нафтан» и через порт Одессы на Мозырский НПЗ по нефтепроводам Одесса-Броды и Броды-Мозырь.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас 24 марта заявил, что с апреля российские нефтяные компании де-факто будут поставлять нефть в Белоруссию без премии, часть премии компенсирует правительство РФ за счет межбюджетных расчетов. Поставки с апреля возобновились. Основными поставщиками в апреле стали так называемые компании «большой пятерки» («Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Газпром нефть»).

Поставки в Индию

Кроме того, «Роснефть» подписала контракт с Indian Oil Corporation Limited на поставку в Индию через порт Новороссийск до 2 млн т нефти до конца 2020 года.

Ранее представитель «Роснефти» пояснял агентству, что сделка с IOC планируется помимо поставок на Nayara.

«Роснефти» принадлежит 49,13% Nayara Energy, которая владеет НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей, насчитывающая уже около 5300 АЗС.

Источник: interfax.ru

Поделитесь своим мнением

Может быть интересно
Есть что рассказать?

Отправьте нам Вашу новость

Поделитесь этой новостью
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email