Самая отдыхающая страна в мире подсчитывает убытки от праздников

118 дней выходных в среднем выпало россиянам в этом году. Это ежегодный отпуск, плюс субботы, воскресенья и всенародно отмечаемые праздники. В сумме такого числа выходных нет ни в одной стране, рассказал Business FM сооснователь Look At Media Алексей Аметов.


"Есть страны, где отпуск чуть больше, чем в России, это Аргентина. Есть страны, где много праздников, так же, как и в России. Например, в Китае. Но там отпуск короче. За каждый год стажа накапливается один день отпуска, и 20-дневный отпуск получают люди, у которых стаж составляет 20 лет, — пояснил он.

Первый заместитель председателя Совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев предлагает задуматься: количество выходных в России больше чем цена на нефть, выраженная в долларах: "Это вещи, как ни странно, зависимые. Поскольку мы живём только за счёт того, что выкачиваем из недр. Мне кажется, что отражение структуры нашей экономики — ненормально. И когда цена на нефть упадёт, то, безусловно, нам, так же, как и некоторым странам Южной Европы, потребуется подумать — а не много ли мы отдыхаем?"

А генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин говорит о вполне осязаемых убытках. "Работу в выходные, праздничные дни мы оплачиваем вдвойне — получается увеличение расходов на заработную плату. Страна не может столько отдыхать. Главное для страны — работать. Иностранцы очень удивляются, что мы в не очень в хорошем экономическом положении, но всё время отдыхаем". Работа в праздники увеличивает расходы на оплату труда примерно на треть.

Напомним, в прошлом году, будучи премьер-министром, Владимир Путин предложил сократить новогодние праздники до 7 января, а оставшиеся выходные дни перенести на май. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым, занимавшим пост президента.

В результате несколько нерабочих дней были перенесены с новогодних праздников на майские. В этом году у россиян продолжительные каникулы были дважды- соотечественники отдыхали десять дней зимой (с 30 декабря 2012 года по 8 января) и девять дней весной (с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая).

Минтруда уже опубликовало проект постановления "О переносе выходных дней в 2014 году". Согласно документу, в следующем мае выходных будет не девять, а семь: с 1-го по 4-е и с 9-го по 11-е мая.

Длинные новогодние праздники были введены в России с 2005 года, с тех пор эта инициатива является объектом регулярной критики — эксперты и политики, рассуждая о потерях бюджета, предлагают урезать количество выходных дней.

Большая часть длинных выходных в России приходится на январские и майские праздники. Мнения о целесообразности столь длинных каникул расходятся. Например, о недовольстве затянувшимися майскими выходными заявили блогеры, представители бизнеса и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Самая распространенная наша богатырская забава преобладала — это глотание пончиков в положении лежа под телевизором. Это можно увидеть по тем изуродованным талиям, которые видно сейчас, когда сняли все пальто. Это апофеоз лености — и душевной, и физической. Так нельзя, это безобразие", — заявил глава Роспотребнадзора в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

С другой стороны, больше половины россиян поддерживают инициативу Минтруда о переносе части новогодних выходных на майские праздники. Так, согласно данным опроса Superjob.ru, 56% соотечественников положительно оценивают предложение ведомства, поскольку весной отдыхать лучше, чем в январе.

Источник: news.ykt.ru

Поделитесь своим мнением

Может быть интересно
Есть что рассказать?

Отправьте нам Вашу новость

Поделитесь этой новостью
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email