В палате представителей США поддержали уйгуров в КНР

Табличка на здании Палаты представителей США в Вашингтоне. Архивное фото

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о поддержке в Китае уйгуров, чьи права, по мнению американских властей, нарушаются, свидетельствуют результаты голосования.

Чтобы законопроект стал законом, его должен еще принять сенат и подписать президент Дональд Трамп, перспективы этого неясны.

Законопроект был принят практически единогласно — 407 членов палаты представителей поддержали документ, лишь один высказался против.

Документ предусматривает санкции против китайских чиновников, которые, по мнению властей США, нарушают права человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Официальные лица КНР на принятие законопроекта пока не отреагировали.

Как и принятый ранее закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге», который уже вступил в силу, этот законопроект может обострить разногласия CША и Китая и повлиять на торговые переговоры между этими странами.

США регулярно критикуют Китай за нарушение прав человека и вероисповедания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают уйгуры, казахи и ряд других народов, исповедующих ислам. Ранее США запретили экспорт американских товаров для 28 компаний КНР, а также ввели визовые ограничения для членов правительства Китая и компартии, которые, по данным Вашингтона, причастны к репрессиям. Китайский МИД заявлял, что информация о «перевоспитательных лагерях» для уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе не соответствует действительности.


Источник: ria.ru

Поделитесь своим мнением

Может быть интересно
Есть что рассказать?

Отправьте нам Вашу новость

Поделитесь этой новостью
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email