Viber задумался о прекращении инвестирования в экономику Белоруссии

Разработчик мессенджера закрыл свой офис в Минске

Разработчик мессенджера Viber перевел своих сотрудников в Минске на дистанционную форму работы из-за риска захвата офиса и рассматривает вопрос прекращения инвестирования в белорусскую экономику, сообщил гендиректор Rakuten Viber Джамел Агауа.

«На прошлой неделе мы узнали, что некоторые офисы компаний (в Минске — ИФ), таких как Uber и «Яндекс», были захвачены вооруженными людьми. Незамедлительно мы решили закрыть свой офис. Он был открыт, но в нем работало около 15-20% от обычного количества людей из-за коронавируса», — рассказал он в интервью журналу Forbes.

«И мы решили незамедлительно закрыть наш офис в Минске и попросить людей работать удаленно. Потому что наш офис очень близко к офисам Uber и «Яндекс», — добавил Агауа. — Мы боимся, что некоторые работники не смогут попасть в офис»

Гендиректор Rakuten Viber отметил, что с начала протестных акций в Минске было задержано двое сотрудников разработчика.

«Один просто находился рядом с местом, где арестовывали других, и его забрали с остальными. Другой был наблюдателем на избирательном участке. Он задал несколько вопросов руководству избирательного участка, а через 20 минут его арестовали», — рассказал Агауа.

Один из задержанных уже находится на свободе, второй проходит лечение в больнице с серьезными травмами, добавил он.

Агауа отметил, что Viber «не занимается политикой», но выступает «против жестокости и против страха».

«Мы ждем, что насилие прекратится. Люди мирно протестуют. И право мирно протестовать — жизненно важное. Если ты не можешь сказать, что не согласен, то у тебя нет свободы. Люди должны иметь возможность выразить свое несогласие мирно. Мы против любых форм насилия. Люди в Беларуси должны решить свое будущее», — сообщил он.

«Может быть, если ситуация не улучшится, мы не будем больше инвестировать в Беларусь. Такое может быть, потому что мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе. Это невозможно», — подчеркнул глава компании.

Ранее гендиректор Viber Rakuten выразил обеспокоенность тем, что приложение оказалось заблокировано в Белоруссии с начала акций протеста несогласных с ходом выборов президента.

В пресс-службе компании подчеркивали, что сложности с доступом к мессенджеру не связаны с техническими проблемами. Как отмечали представители Viber Rakuten, «если пользователи в Беларуси испытывают сложности с подключением к нашей платформе, это может быть связано только с работой местных провайдеров доступа в интернет».

С 9 по 11 августа белорусские-пользователи столкнулись с невозможностью доступа к сайтам за пределами национальной доменной зоны, соцсетям и мессенджерам, онлайн-сервисам.

Государственный оператор услуг связи «Белтелеком» сообщал, что наблюдается «проблема с внешними каналами, большая нагрузка», в Национальном центре обмена трафиком называли такую причину проблем с интернет-доступом, как массированные DDoS-атаки на инфраструктуру сетей белорусских операторов и на сайты госорганов и организаций.

Центр разработки Rakuten Viber, компания «Вайбер Медиа», является резидентом Парка высоких технологий. Продукт компании, Viber является самым популярным мессенджером в Белоруссии, его использует более 70% белорусских интернет пользователей, согласно исследованиям Gemius.

Протесты в Минске 22

Источник: interfax.ru

Поделитесь своим мнением

Может быть интересно
Есть что рассказать?

Отправьте нам Вашу новость

Поделитесь этой новостью
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email